+ que pasta y arrroz, + que pescado

Fideuá de calamares y gambón

Durante este tiempo tan horrible que nos ha tocado vivir cocinar me entretiene y me tranquiliza mucho . De hecho, como tenemos que comer en casa sí o sí estoy cocinando más que en mi vida. Me encanta pensar recetas y hacer el menú semanal. Intento cocinar un día legumbres, otro día pasta y otro día arroz. Y el resto de los días verduras, carne y pescado pero con un toque diferente, cuando puedo. Y esta semana he hecho fideuá, que a mi hija María le encanta.

Como en otras ocasiones os cuento cómo hacerlo con y sin Thermomix.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 10 gambones
  • 300 gr de calamares en trozos
  • 30 gr + 50 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 600 gr de agua
  • 120 gr de pimiento rojo
  • 120 gr de pimiento verde
  • 120 gr de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 20 gr de tomate frito
  • 300 gr de fideos para fideuá
  • Sal al gusto
  • Colorante o azafrán al gusto

Paso a paso (SIN Thermomix):

  1. Pelamos las gambones y cortamos los cuerpos en dos. Los reservamos en un plato y ponemos las pieles y las cabezas en una cazuela con 30 gr de aceite, a fuego medio. Rehogamos y mientras aplastamos un poco las cabezas.
  2. Cuando lleven 5 minutos rehogando añadimos el agua y lo dejamos cocer 15 minutos.
  3. Colamos el fumet con un colador de malla fina y reservamos.
  4. Mientras se está haciendo el fumet partimos los pimientos, la cebolla y el ajo en trozos pequeños.
  5. Ponemos una cazuela, una sartén grande o una paella a fuego medio, con 50 gramos de aceite. Pochamos los pimientos, la cebolla y los ajos.
  6. Añadimos los calamares en trozos y rehogamos.
  7. Añadimos el tomate frito y rehogamos.
  8. Incorporamos el fumet reservado, la sal y el azafrán o colorante
  9. Cuando rompa a hervir añadimos los fideos de fideuá y los cocinamos el tiempo indicado en el paquete (a fuego medio). Normalmente son 7-9 minutos. Probamos la pasta y si nos gusta más pasada lo dejamos un par de minutos más.
  10. Cuando esté a nuestro gusto retiramos el recipiente del calor, añadimos los cuerpos de los gambones, removemos y tapamos. Los gambones se cocinarán con el calor de la fideuá. Lo dejamos reposar 5 minutos.
  11. Volcamos en una fuente y… a comer!!

Paso a paso (CON Thermomix):

  1. Pelamos las gambones y cortamos los cuerpos en dos. Los reservamos en un plato y ponemos las pieles y las cabezas en el vaso.
  2. Añadimos 30 gr de aceite y sofreímos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  3. Añadimos el agua y cocinamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  4. Colamos el fumet con un colador de malla fina y reservamos.
  5. Con el vaso limpio, vamos a trocear las verduras del sofrito. Ponemos 50 gr de aceite, el pimiento rojo, el verde, la cebolla y los ajos. Troceamos 5 segundos en velocidad 4.
  6. Programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  7. Añadimos el tomate frito y los calamares troceados al vaso. Cocinamos 5 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  8. Incorporamos el fumet reservado, la sal y el azafrán o colorante. Cocinamos 7 minutos a temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  9. Añadimos los fideos de fideuá y programamos el tiempo indicado en el paquete. Normalmente serán 7-9 minutos. Cocinamos a 100ºC, giro a la izquierda y velocidad 1.
  10. Añadimos los cuerpos de los gambones reservados, removemos con la espátula y lo dejamos reposar con la tapa puesta durante 5 minutos. Los gambones se cocinarán con el calor de la fideuá.
  11. Volcamos en una fuente y… a comer!!

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