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Merluza con gambón en salsa de puerros

Me encanta hacer recetas nuevas con pescado porque si no termino haciéndolo siempre a la plancha. Así que aquí tenéis una manera diferente de hacer la merluza, que espero que os guste.

Ingredientes (para 4 personas)

  • 6 lomos de merluza
  • 500 gr de gambón (o gambas). 4 de ellos los dejamos sin pelar y con cabeza
  • 200 gr de cebolla
  • 2 puerros, sólo la parte blanca
  • 50 gr de pimiento verde italiano
  • 50 gr de vino blanco
  • 250 gr de caldo de pescado
  • 1 cucharada de mayonesa
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Paso a paso (SIN THERMOMIX):

  1. En una cazuela ponemos agua con sal a hervir y cocemos los lomos de merluza. Cuando estén hechos los pasamos a una fuente y reservamos
  2. En una sartén ponemos aceite y sofreímos las gambas (4 sin pelar y el resto peladas). Cuando estén listas las sacamos y las reservamos
  3. Picamos el pimiento, la cebolla y el puerro. En ese mismo aceite (podemos añadir más si vemos que es poco) pochamos las 3 cosas
  4. Cuando veamos que ya está listo añadimos el vino. Lo dejamos 5 minutos más para que se evapore el alcohol
  5. Añadimos el caldo, la sal y la pimienta. Lo dejamos cocinar 10 ó 15 minutos, hasta que veamos que ha reducido un poco el caldo
  6. Lo retiramos del fuego, lo ponemos en el vaso de la batidora o en cualquier recipiente donde podamos batir bien y añadimos la cucharada de mayonesa. Batimos todo bien y lo pasamos a un bol o una salsera
  7. Servimos los lomos de merluza con los gambones (o gambas) y añadimos la salsa por encima

Paso a paso (CON THERMOMIX):

  1. Ponemos 40 gr de aceite en el vaso y programamos 5 minutos, 120º, velocidad 1.
  2. Mientras tanto engrasamos el recipiente y la bandeja del Varoma y colocamos los lomos de merluza y las gambas peladas (recordad que 4 se quedan sin pelar y con cabeza, para el paso siguiente) Tapamos y reservamos
  3. Ponemos los gambones o gambas en el vaso y sofreímos 3 minutos, 120º, giro a la izquierda, velocidad 1. Cuando haya terminado el tiempo sacamos las gambas, pero el aceite lo dejamos en el vaso.
  4. Añadimos la cebolla en cuartos, los puerros en rodajas y el pimiento en trozos. Troceamos 4 segundos, velocidad 4. Si vemos que ha quedado muy grande, repetimos
  5. Sofreímos 10 minutos, 120º, velocidad 1
  6. Añadimos el vino y, sin poner el cubilete, programamos 2 minutos, varoma, velocidad 1
  7. Echamos el caldo, la sal y la pimienta. Ponemos el varoma en su posición y programamos 12 minutos, varoma, velocidad 1
  8. Añadimos la mayonesa y trituramos 30 segundos a velocidad 7. Lo sacamos a un bol o una salsera
  9. Servimos los lomos de merluza con los gambones (o gambas) y añadimos la salsa por encima

Con este plato tendréis éxito asegurado, tanto un día cualquiera de comida o de cena como si tenéis invitados. ¡Ya me contaréis!

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