+ que dulce

Tarta de Santiago

Siempre he tenido curiosidad por hacer esta tarta. Pensé que era más complicada, pero es facilísima. Mezclar y hornear. Os animo a intentarlo.

Pongo la receta con y sin Thermomix, para que no os quedéis sin hacerla si no tenéis :))

Ingredientes (para 8 raciones):

  • 250 gr de almendras molidas. También pueden ser crudas y las moléis vosotros
  • 250 gr de azúcar blanquilla. Puede hacerse con azúcar moreno, aunque quedará más oscura. Si lo váis a hacer con batidora tradicional os recomiendo que compréis azúcar glass. Con la Thermomix es muy fácil hacerla pero con la batidora tenéis que añadir Maizena y es más lío. Podríamos hacerlo con azúcar normal, pero queda más rico así
  • 4 huevos
  • La piel de 1 limón. Sólo la parte amarilla porque lo blanco amarga

Paso a Paso (con batidora):

  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
  2. Poner el azúcar glass en un recipiente y añadir las almendras molidas. Mezclar
  3. Añadir los huevos de uno en uno mientras batimos, hasta obtener una masa de textura fina
  4. Añadir la ralladura de limón y mezclar
  5. Untar con aceite, mantequilla o margarina un molde de 22 cm. Espolvorear harina para que no se pegue la tarta. También podemos forrar el molde con papel vegetal de horno
  6. Rellenar el molde con la mezcla
  7. Hornear 30 minutos a 180º
  8. Sacar y dejar enfriar para decorarla
  9. Hacemos una plantilla de la cruz de Santiago, la ponemos encima de la tarta y espolvoreamos azúcar glass. Quitar la plantilla con mucho cuidado

Paso a paso (con Thermomix):

  1. Precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo
  2. Poner el azúcar en el vaso bien seco. Rallamos 30 segundo a velocidad progresiva 5-10 para hacer azúcar glass
  3. Añadir la ralladura de limón. Mezclar 10 segundos a velocidad 10
  4. Añadir los huevos y mezclar 10 segundos a velocidad 4
  5. Añadir las almendras. Si son enteras trituramos 10 segundos a velocidad 8. Si son molidas mezclaremos 5 segundos a velocidad 3
  6. Untar con aceite, mantequilla o margarina un molde de 22 cm. Espolvorear harina para que no se pegue la tarta. También podemos forrar el molde con papel vegetal de horno
  7. Rellenar el molde con la mezcla
  8. Hornear 30 minutos a 180º
  9. Sacar y dejar enfriar para decorarla
  10. Hacemos una plantilla de la cruz de Santiago, la ponemos encima de la tarta y espolvoreamos azúcar glass. Quitar la plantilla con mucho cuidado

Y a disfrutar!!! De postre, de merienda, de desayuno. Eso si dura, que es muy poco probable 🙂

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