Mi jefe anterior, que es alemán, cada vez que venía a España buscaba flan desesperadamente. ¡Le encanta! Y no creáis que lo tienen en todos los restaurantes. Así que para que no os pase como a él, aquí tenéis la receta. Si no lo habéis hecho nunca, intentadlo que es facilísimo.
Por si alguno de vosotros no tiene horno y tiene Thermomix, también os pongo la receta para hacerlo en el varoma 🙂
Ingredientes (para 6 personas):
- 750 gr de leche
- 6 huevos
- 120 gr de azúcar o edulcorante
- Caramelo líquido para el molde (yo suelo comprarlo hecho)
Paso a paso (CON HORNO):
- En un recipiente poner la leche, los huevos y el azúcar. Batir
- Poner caramelo líquido en la base del molde
- Echar la mezcla en el molde
- Pre-calentar el horno a 200º, calor arriba y abajo
- Poner agua en una fuente y meter el molde del flan. El agua debe cubrir dos dedos de la base, aproximadamente.
- Lo metemos en el horno, centrado en altura, y lo horneamos durante 1 hora. Pasado el tiempo comprobamos que esté hecho metiendo un cuchillo fino. Si sale manchado, lo dejamos 5 minutos más
- Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar un poco, antes de meterlo en la nevera
Paso a paso (CON THERMOMIX):
- Poner en el vaso la leche, los huevos y el azúcar. Mezcla durante 10 segundos en velocidad 4.
- Para el varoma puedes usar un molde de 1 litro de aluminio o silicona. Pon caramelo líquido en la base dentro de los moldes y llénalo con la mezcla anterior.
- Cubre el moldes con papel de aluminio y papel de cocina encima para absorber el agua del vapor.
- Poner en el vaso 700 gr de agua
- Colocar el varoma en su posición sobre la tapadera. Programar 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
- Para comprobar que están listos puedes pincharlo con un palillo. Si sale limpio es que el flan está cuajado, sino, pon unos minutos más, misma temperatura y velocidad.
Tanto si lo hacemos en la Thermomix como en el horno lo dejaremos enfriar un poco antes de meterlo en la nevera. Está más rico de un día para otro