Ahora que algunos de vosotros ya estaréis de vacaciones y otros estamos a punto, lo que suele apetecer es llegar a casa de la playa o la piscina y tener la comida hecha. Por eso quiero compartir con vosotros una receta que aprendí de mi madre y que seguro os saldrá riquísima. También es una opción estupenda si tenéis invitados.
En mi opinión, esta receta está más rica de un día para otro. Podéis cocinarla la noche anterior para la comida del día siguiente
¡Vamos a por ello!
Ingredientes (4-6 personas):
- 1 redondo de ternera atado, o metido en una malla (lo hacen en la carnicería), de 1 kg aproximadamente
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 1 manzana (del tipo que queráis)
- aceite de oliva
- 1 vaso de brandy (si no tenéis podéis usar vino blanco, Oporto, …)
- 2 vasos de agua
- ciruelas pasas sin hueso (opcional)
- puré de patata en copos (por si necesitamos espesar la salsa)
- sal
- pimienta
Paso a paso:
- Ponemos sal y pimienta en la carne por todos los lados
- Doramos el redondo de ternera en la olla, con un poco de aceite de oliva. Esto se llama sellar (seguro que muchos lo sabéis, pero habrá algunos que no 🙂 ) y se hace para que al cocinarlo se queden los jugos de la carne dentro y quede más rico.
- Sacamos la carne a un plato
- Partimos las cebollas, la manzana y los ajos en trozos no demasiado grandes (tardará menos en hacerse)
- Ponemos un poco más de aceite de oliva en la olla y añadimos todo lo que acabamos de partir.
- Lo freímos (pochamos) a fuego medio durante un buen rato, y vamos removiendo de vez en cuando. Si la cebolla se tuesta no pasa nada. La salsa saldrá un poco más oscura, que también está muy rica
- Añadimos el vaso de brandy (o lo que utilicemos) y dejamos que se cocine todo junto 5 minutos, para que se evapore un poco el alcohol
- Metemos el redondo de carne
- Echamos los dos vasos de agua y cerramos la olla. Lo ponemos a fuego medio
- El tiempo de cocinado dependerá del punto de la carne que queramos conseguir: 30 minutos si nos gusta rosada y 40 minutos si nos gusta muy hecha. Para los que no usáis mucho la olla, recordad que el tiempo se mide desde que sale el último anillo (olla rápida) o desde que empieza a salir vapor (olla exprés)
- Retiramos del fuego y lo dejamos un rato sin abrir para que vaya saliendo el vapor
- Cuando ya podamos abrir la olla, sacamos la pieza de carne a un plato
- Batimos bien todos los ingredientes de la salsa. Añadimos sal y pimienta al gusto. Si nos gusta la salsa más espesa, ponemos la olla otra vez en el fuego y cuando empiece a hervir apagamos y vamos añadiendo copos de puré de patata poco a poco hasta que consigamos la consistencia deseada
- Si hemos decidido añadir las ciruelas, las echamos en la salsa y las dejamos ahí hasta que comamos la carne
- Cuando se enfríe la carne quitamos la red y la partimos.
Este plato lo podemos acompañar con arroz blanco, patatas fritas, puré de patata o verdura.
Si cocinamos el día anterior, guardamos la carne y la salsa en la nevera por separado. Cuando lo vayamos a tomar sacamos la carne un poco antes, calentamos la salsa y listo.
La salsa también se puede espesar con un poco de harina disuelta en agua fría o maizena. A mí me parece más cómodo el puré de patata en copos. Yo lo utilizo para espesar cualquier comida que lo necesite (lentejas, salsa de calamares en su tinta, purés, …)
Yo intento contaros las recetas lo más detalladas posible, por eso son un poco largas. Pero a la hora de hacerlo veréis que no es nada complicado.
¡Espero que os guste mucho!
He seguido tu receta y me ha salido impresionante … muy fácil y les ha encantado a todos… gracias masquecocina!!!
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Me alegro mucho Francisco 😁
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