Este es el otro plato que hemos hecho hoy en la clase. La verdad es que sólo lo había comido una vez, y hoy me ha encantado. Bien fresquito para los días de calor es perfecto. Os recomiendo que lo probéis si nunca lo habéis tomado. Os sorprenderá.
Ingredientes (para 1 litro, 5 raciones aproximadamente):
- 200 gr de almendra sin tostar. Yo he comprado almendras molidas. Aunque pones en el envase (os he puesto una foto abajo), es perfecto para este plato. Hace que sea todavía más fácil
- 1 o 2 dientes de ajo (depende como de fuerte os guste)
- 1 litro de agua fría
- 100 gr de miga de pan. No tenía pan del día anterior y he puesto pan de molde sin corteza
- 70 ml de aceite de oliva virgen extra
- 15 a 30 ml de vinagre blanco (igual que el ajo, echaremos más o menos cantidad en función de como nos guste de fuerte)
- Sal al gusto
Paso a paso (FORMA TRADICIONAL):
- Ponemos la miga de pan en remojo, si es pan duro. Si es pan de molde lo mojamos un poco
- En una cazuela echamos las almendras bien peladas (o las molidas), los dientes de ajo y un poco de agua fría. Batimos bien
- Añadimos la miga de pan, el aceite y el vinagre. Seguimos batiendo
- Echamos el resto del agua y sal al gusto
- Dejamos enfriar
Paso a paso (CON THERMOMIX):
- Pesamos el aceite y lo guardamos para echarlo después
- Ponemos en el vaso las almendras, los ajos y la sal, y programamos 30 segundos, velocidad 5.
- Añadimos la miga de pan y trituramos 15 segundos, velocidad 5. Tiene que quedar como una pasta. Si no es así, repetimos la operación.
- Programamos velocidad 5 sin tiempo y echamos el aceite poco a poco sobre la tapa sin quitar el cubilete.
- Ponemos el vinagre y el agua; trituramos 1 minuto velocidad progresiva 5-10.
- Dejamos enfriar