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Panes de leche: más fáciles de lo que parece :)

Con todo lo que se oye del aceite de palma y de las cosas que les añaden a los alimentos, cada vez hago más cosas en casa. Lo último ha sido pan de leche, para el cumpleaños de una de mis hijas. Organizamos una fiesta en casa con 10 niñas, hicimos un taller de pulseras y luego merendamos. Les encantaron los panes de leche, rellenos de crema de cacao y de pavo. ¡Fueron un éxito!

Hacer masas suele dar un poco de respeto. Animaros con esta receta para perderle el miedo, y en unos días os cuento como hacer pan. 🙂

Como en otras ocasiones, os pongo la receta con y sin Thermomix. ¡Ahí va!

 

Pan de leche3

Ingredientes (para 16 unidades):

  • 250 g de leche entera
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 25 g de levadura fresca (en la sección de refrigerados de Carrefour o Mercadona) o 2 sobres de levadura en polvo de panadería
  • 450-500 g de harina de fuerza (también puede hacerse con harina normal, aunque queda un poco más esponjoso con la de fuerza)
  • 1 cucharada de vainilla líquida (opcional)
  • 1 cucharadita de sal

Paso a paso (forma tradicional): No TM

  1. Tamizar la harina (pasarla por un colador). Ponerla en un bol con la sal y el azúcar.
  2. Disolver la levadura en la leche y echarlo sobre la harina
  3. Darle vueltas con una cuchara de madera y añadir la mantequilla (mejor fría).
  4. Amasar bien hasta que notemos la masa «tierna» (3 minutos aproximadamente). Es una masa muy fácil de trabajar porque no es muy pegajosa.
  5. Damos a la masa la forma de panecillos y los vamos poniendo en la bandeja del horno, con papel antiadherente. No los juntéis mucho, porque van a doblar su volumen (lo podéis ver en las fotos) truco-online-paulista
  6. Hacemos unos cortes en la parte superior y pintamos con un poco de leche.
  7. Dejamos que doble su volumen, metiéndolo en el horno apagado (1 hora aproximadamente)
  8. Sacamos la bandeja del horno y precalentamos a 200º
  9. Introducimos la masa en el horno y los dejamos 15 minutos a 200º
  10. Unos minutos antes de sacarlos del horno, los volvemos a pintar con leche para que queden brillantes y buenísimos
  11. Dejamos que se enfríen y … ¡a comer!!

Paso a paso (con Thermomix):TM

  1. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar. 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 2.
  2. Añadimos la levadura y programamos 5 segundos, velocidad 4.
  3. Echamos la cucharada de vainilla líquida (opcional)
  4. Incorporamos la harina y la cucharadita de sal. 15 segundos, velocidad 6.
  5. Amasamos todo junto: 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
  6. Damos a la masa la forma de panecillos y los vamos poniendo en la bandeja del horno, con papel antiadherente. No los juntéis mucho, porque van a doblar su volumen (lo podéis ver en las fotos) truco-online-paulista
  7. Hacemos unos cortes en la parte superior y pintamos con un poco de leche.
  8. Dejamos que doble su volumen, metiéndolo en el horno apagado (1 hora aproximadamente)
  9. Sacamos la bandeja del horno y precalentamos a 200º
  10. Introducimos la masa en el horno y los dejamos 15 minutos a 200º
  11. Unos minutos antes de sacarlos del horno, los volvemos a pintar con leche para que queden brillantes y buenísimos
  12. Dejamos que se enfríen y … ¡a comer!!

 

 

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