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Crema fría de puerro (Vichyssoise, dicho más finamente)

Hoy quiero compartir con vosotros las dos recetas que he hecho esta mañana en mi clase de cocina: Vichyssoise y pollo al curry. Las hemos cocinado de forma tradicional, pero también os diré como se hace con Thermomix

La crema fría de puerro es perfecta para esta época. Hacemos una buena cazuela y la metemos en la nevera. Y ya tenemos el primer plato de la comida o de la cena listo.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 5 puerros (solo la parte blanca)
  • 2 patatas
  • 1 cebolleta
  • una cucharada pequeña de mantequilla
  • 150 ml. de nata líquida (de cocinar). También puede hacerse con leche evaporada, que es más ligera truco-online-paulista
  • 1 litro de caldo de ave o agua (si vemos que queda demasiado espeso podemos añadir más al final)
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal, nuez moscada (al gusto)

Paso a paso (SIN THERMOMIX)No TM

  1. Limpiamos los puerros y la cebolleta. Picarlo bien
  2. Pocharlo en una cazuela con la mantequilla y un poco de aceite. Es importante que no se tueste porque le daría color a la Vichyssoise. Por eso, es mejor ponerlo a fuego suave truco-online-paulista
  3. Pelar las patatas y chascarlas. Añadirlas a lo anterior.
  4. Echar el caldo de ave y dejarlo cocer 15 minutos.
  5. Triturar la sopa con la batidora y colarla (si vemos que es necesario)
  6. Añadir la nata líquida mientras mezclamos bien con una cuchara
  7. Tomarla fría

¿Cómo se chascan las patatas? Metéis un poco el filo del cuchillo y lo giráis, como si arrancaseis el trozo de patata. Esto permite que podamos utilizar el propio almidón de la patata para espesar la crema. truco-online-paulista

Paso a paso (CON THERMOMIX)TM

  1. Echar los puerros y la cebolleta troceados. Trituramos 4 segundos a velocidad 5.
  2. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso hacia las cuchillas.
  3. Anadir el aceite y la mantequilla. Ponemos 12 minutos, temperatura varoma y velocidad 1.
  4. Añadimos 500 gr. de agua y ponemos 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10, para que el puerro quede totalmente triturado.
  5. Añadimos la patata cortada en trozos, la sal, la pimienta y el resto del agua (500 gr.). 20 minutos, temperatura 100º y velocidad 1.
  6. Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura (hasta que esté a 80º) y programamos 1 minuto, a velocidad 7.
  7. Echamos un pellizco de nuez moscada y la nata o leche evaporada. Programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.

 

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