Seguro que muchos de vosotros habréis hecho esta receta más de una vez. Aún así os invito a leerla porque siempre se aprende algo nuevo.
Es una plato muy sencillo y que le suele gustar a todo el mundo. Yo prefiero hacerla con gambón, en vez de con gambas porque las cabezas tienen mucha más sustancia, que nos va a venir muy bien para darle sabor a la pasta.
Ingredientes: (4 raciones)
- 350 gr de pasta (si va a ser plato único puede que necesitéis poner un poco más)
- 10 gambones
- 5 dientes de ajo
- Aceite
- Sal
- Pimienta (opcional)
Paso a paso (FORMA TRADICIONAL):
- Poner la pasta a cocer
- Pelar los gambones y partirlos en 2 o 3 trozos. Reservar las cabezas
- Picar los ajos
- En una sartén grande freímos las cabezas con un poco de aceite. Las aplastamos para que suelten lo de dentro
- Sacamos las cabezas con una espumadera, con cuidado de no llevarnos el aceite, que tiene toda la sustancia
- Doramos un poco los ajos (¡pero poco!). Si se nos queman amargarán el sabor del plato
- Echamos los gambones partidos y los freímos
- Añadimos la pasta escurrida cuando esté lista
- Si vemos que nos falta aceite, añadimos
- Removemos todo bien para que la pasta se impregne del sabor del gambón
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso (CON THERMOMIX):
- Pelar los gambones y partirlos en 2 o 3 trozos
- Picar los ajos, 2 segundos a velocidad 5. Bajar los restos hacia las cuchillas
- Añadir 50 gr de aceite y sofreír 12 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. No poner el cubilete
- Añadir los gambones. 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Cuando esté listo lo sacamos a un bol
- Sin lavar el vaso echamos 1,5 litros de agua, 2-3 cucharaditas de sal y un chorro de aceite. Calendar 13 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Tiene que hervir el agua. Si no, tendremos que poner un poco más de tiempo
- Ponemos la tapa e introducimos la pasta por el bocal. Ponemos el tiempo que indique el paquete de pasta, a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Si nos gusta la pasta más hecha, ponemos 2-3 minutos más.
- Escurrir la pasta, volcar en una fuente y añadir el sofrito de gambones que teníamos reservado. Mezclar bien y corregir el punto de sal a nuestro gusto. Añadir pimienta (opcional)
Está buenísimo si le añadimos un poco de aceite de trufa al final, en plan gourmet 🙂
Si os gustan con salsa, podemos añadir nata (o leche evaporada, que es más ligera) antes de echar la pasta en la sartén (en la primera foto). Si lo hacemos en la Thermomix, lo añadiremos después del paso 4
¡Que los disfrutéis! Y ya me contaréis si vosotros tenéis otra manera de hacerlos.